Dopo gli gnocchi di pane, noto la permanenza in me di ispirazione sferoidale: continuo quindi con una seconda (ed ultima, almeno per un po'...) semplice ricetta di "palle", ma stavolta dolci.
Ecco qua i tartufi di ricotta, della stessa Maria di cui sopra.
Ingredienti:
4 cucchiai di rum
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
60 g fette biscottate sbriciolate
480 g ricotta
Questa invece la preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti con metà della quantità di cacao, lasciare riposare l'impasto per 10 minuti, fare delle polpettine e passarle nel resto di cacao, in maniera da ricoprirle con uno strato superficiale di cacao puro.
Buona interpretazione e alla prossima!
Aggiornamento del 1 aprile
Sperimentazione della ricetta:
Con le dosi elencate nel foglio sono venute fuori circa 35 pallette grandi poco più di due centimetri. Va da sè che più piccole le fate, maggiore sarà il numero.
La dimensione è una cosa importante, vale la pena scegliere.
A partire dal micro-bocconcino sfizioso, leggero, moderno e finger food, fino alle palle da tennis per un'esperienza ai confini della realtà. Tutta questione di obbiettivi.
Sono riusciti molto buoni, ma per qualche palato potrebbero essere troppo "pastosi": ho provato quindi ad aggiungere un elemento serendipico che avevo in casa: della granella di pistacchio. Ottimi i risultati.
Buon appetito, buone sperimentazioni e grazie ad una delle Marie!
Comments